Catatan dari Universitas Trisakti Mengenai Kunjungan Prof. Gerhard Einsele - Agus Guntoro (Berita Sedimentologi, 1998)
Kuliah yang diberikan Prof. Einsele dihadiri oleh hampir seluruh mahasiswa tingkat akhir jurusan Teknik Geologi, yang berjumlah sekitar 75 orang. Selain itu dihadiri pula oleh Ketua Jurusan dan dosen dari jurusan Teknik Geologi. Adapun waktu pelaksanaannya adalah pada tanggal 12 Desember 1997, jam 10-12, dan judul dari materi yang dibawakan adalah Denudation Accumulation System. Pada intinya kuliah tersebut menjelaskan hubungan antara proses denudasional yang dihitung secara kwantitatif dan membandingkan pengaruhnya terhadap proses dan pengendapan yang terjadi, khususnya pada daerah non-marine. Berbagai contoh, khususnya dari Himalaya ditampilkan melalui visualisasi yang sangat menarik. Selama dan sesudah kuliah tersebut beberapa kali pertanyaan diajukan oleh peserta dan diikuti dengan diskusi menarik. Di antara diskusi itu adalah mengenai pengaruh dari volkanisme dan juga iklim terhadap pengendapan yang terjadi, dan juga komposisi dari material yang dihasilkan. Menurut hemat kami kuliah tersebut sangat bermanfaat di dalam memberikan suatu wawasan baru bagi para mahasiswa dan juga para dosen untuk mendengarkan secara langsung keterangan yang diberikan oleh pakar di bidang sedimentologi ini.Diambil dari surat Dr. Agus Guntoro (dosen Univ. Trisakti) kepada Pengurus FOSI