Asuhan Kebidanan Kehamilan Ny. A dengan Risiko Tinggi dan Riwayat Asma - Astik Umiyah; Ifa Nurhasanah; Vina Aulia (Window of Midwifery Journal, 2022)
Kehamilan yaitu fertilisasi atau penyatuan dari hasil spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi atau implantasi. Kehamilan normal akan berlangsung dalam waktu 40 minggu atau 10 bulan atau 9 bulan menurut kalender internasional. Indonesia sendiri angka pravalensi asma pada kehamilan berkisar diantara 3,7-4%. sedangkan di Jawa Timur sendiri menyumbang angka kejadian ibu hamil dengan asma 4.264 orang pravalensi berkisar antara 2,6%. Tujuan dari studi kasus ini adalah agar dapat melaksanakan asuhan kebidanan kehamilan pada Ny. A di PMB Ika Fitriyana Kendit tahun 2022 dengan riwayat asma. Asuhan ini menggunakan Pendekatan manajemen asuhan kebidanan 7 langkah varney dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP untuk melihat catatan perkembangan. Berdasarkan studi kasus pada Ny. A gestasi 31 minggu dengan masalah riwayat asma pada kehamilan tidak ditemukan adanya kesenjangan antara teori dan kasus. Diharapkan bidan bekerja sama dengan keluarga berusahadan secara antusias memberikan perhatian serta mengupayakan untuk mengatasi riwayat asma dalam kehamilan yang dialami oleh ibu dan bahan evaluasi terhadap usaha pelayanan kesehatan, khususnya dalam pemberian asuhan antenatal care.