PENGARUH BELANJA PENDIDIKAN, BELANJA KESEHATAN, DAN TINGKAT KEMISKINAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI JAWA BARAT - Charenza Lazuardy Pratama Charenza Lazuardy Pratama; Syafri Mandai (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa pengaruh Pengeluaran Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam sektor Pendidikan dan Sektor Kesehatan, dan Kemiskinan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah panel data dari 27 Kabupaten/Kota Provisi Jawa Barat pada Tahun 2017 sampai 2021 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah metode regresi data panel dan metode Fixed Effect Model yang terpilih dengan dukungan software Eviews9. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Belanja Pendidikan, Belanja Kesehatan, berpengaruh positif signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, yang mana ketika belanja pendidikan dan belanja kesehatan meningkat maka IPM juga akan meningkat. Sedangkan kemiskinan, berberpengaruh negatif signifikan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia, maka ketika kemiskinan menurun IPM akan naik. Abstract: This study aims to determine the effect analysis of West Java Provincial Government Expenditures on the Education and Health Sector, and Poverty on the Human Development Index in West Java Province. The data used in this research is panel data from 27 Provisional Regencies/Cities of West Java from 2017 to 2021 obtained from the Central Bureau of Statistics of West Java Province. The method used is the panel data regression method and the Fixed Effect Model method selected with the support of Eviews9 software. The results of the study show that education spending and health spending have a significant positive effect on the Human Development Index, which means that when education and health spending increase, the HDI will also increase. Meanwhile, poverty has a significant negative effect on the Human Development Index, so when poverty decreases HDI will rise.