Efektivitas Hukuman Kebiri Kimia Bagi Pelaku Kejahatan Kekerasan Seksual Terhadap Anak Dalam Ersfektif Hukum Pidana - Nur Alfisyahrin Muhlis; Hambali Thalib; St Ulfah (Journal of Lex Generalis (JLG), 2023)
Tujuan penelitian menganalisis pengaturan penjatuhan hukuman kebiri kimiawi bagi pelaku kejahatan kekerasan seksual terhadap anak dalam perspektif hukum pidana. dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Empiris. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa berdasarkan Perpu No 1 Tahun 2016 tentang perubahan kedua atas Undang-undang No 23 Tahun 2002 tentang perlindungan anak. Perpu No 1 ini kemudian disahkan menjadi Undang-undang Nomor 17 tahun 2016 tentang penetapan Perpu No 1 Tahun 2016. Dan PP no 70 Tahun 2020 Tentang Tata cara pelaksanaan Hukuman kebiri Kimiawi, Pemasangan Alat Pendeteksi Elektronik, Rehabilitasi, dan Pengumuman Identitas Pelaku Kekerasan Seksual terhadap anak. Serta Faktor-faktor yang memperngaruhi pemberian hukuman kebiri kimiawi bagi pelaku kejahatan kekerasan seksual terhadap anak dalam persfektif hukum pidana antara lain: Faktor hukumnya sendiri, faktor penegak hukum, faktor sarana dan fasilitas, faktor masyarakat, faktor kebudayaan. The research objective is to analyze the regulation of chemical castration for perpetrators of sexual violence against children from a criminal law perspective. and influencing factors. This study uses empirical research methods. The results of this study indicate that based on Perpu No. 1 of 2016 concerning the second amendment to Law No. 23 of 2002 concerning child protection. Perpu No. 1 was later passed into Law No. 17 of 2016 concerning the establishment of Perpu No. 1 of 2016. And PP No. 70 of 2020 concerning Procedures for the implementation of Chemical Castration, Installation of Electronic Detection Devices, Rehabilitation, and Announcement of the Identity of Perpetrators of Sexual Violence against child. As well as the factors that influence the administration of chemical castration for perpetrators of sexual violence against children in the perspective of criminal law, including legal factors themselves, law enforcement factors, facilities and facilities factors, community factors, cultural factors.