KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA MAHASISWA UKSW SALATIGA - Fransiska Turnip; Christiana Hari Soetjiningsih (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Mahasiswa yang melakukan perilaku merokok diakibatkan dari faktor eksternal maupun internal. Faktor eksternal seperti pengaruh dari teman, melihat iklan, lingkungan maupun keluarga. Faktor internal seperti keinginan dari diri sendiri. Penelitian kuantitatif-korelasional ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku merokok pada mahasiswa UKSW Salatiga. Partisipan berjumlah 60 mahasiswa UKSW yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala konformitas teman sebaya yang dimodifikasi oleh Gandhi berdasar teori Mehrabian dan Stefldan Skala Perilaku Merokok dari Glover dan Nilson yang diterjemahkan oleh Safitri dkk. Analisis data menggunakan Pearson Correlation dan hasilnya menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0.98 dengan nilai signifikan sebesar 0.228 (p>0.05) yang berarti tidak ada hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku merokok mahasiswa.