KONTROL DIRI AKADEMIK DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA SISWA SMA DI KOTA X YANG KECANDUAN GAME ONLINE - Lenny Florensia Anggraeni; Christiana Hari Soetjiningsih (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Penelitian ini ditujukan guna mengetahui hubungan antara kontrol diri akademik dan prokrastinasi akademik pada siswa SMA di kota X yang kecanduan game online. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 46 siswa SMA di kota X. Pemilihan sampel dengan mengaplikasikan teknik snowball. Skala yang diaplikasikan pada penelitian ini yakni skala kontrol diri dan skala prokrastinasi akademik. Menurut hasil analisa data menggunakan uji Spearman’s Rho diperoleh hasil korelasi (r) -0,928 dengan nilai signifikansi 0,000 yang mengindikasikan adanya hubungan negatif secara signifikan antara kontrol diri akademik dengan prokrastinasi akademik pada siswa SMA di kota X yang kecanduan game online. Kian besar kontrol diri akademik pada individu maka prokrastinasi akademik yang dimiliki oleh individu akan semakin rendah, demikian sebaliknya.