ANALISIS PERENCANAAN KARIER DAN PERENCANAAN SUKSESI PADA PERBANKAN SWASTA DI BATAM - Yulia Herman; Annisya Mega Dwi Handayani; Anggun Dea Ananda; Malvin Agustino; Rezky Dwiham Ginting; Alden Nelson (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Manajemen dan pengembangan talenta ialah strategi yang dilakukan oleh perusahaan sebagai upaya mengembangkan sumber daya manusia tersebut, dan juga fungsi manajemen dan pengembangan talenta sebagai indikator utama keberhasilan dalam mengevaluasi kinerja karyawan, khususnya dalam ranah pengelolaan dan pengembangan SDM yang baik dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai. Sumber daya manusia merupakan aset utama dalam suatu organisasi perusahaan karena SDM merupakan pelaku aktif dan menjadi penggerak utama dalam aktivitas organisasi perusahaan yang meliputi perencana, pelaku dan penentu terwujudnya cita-cita organisasi. Di sisi lain, perancangan dan pengembangan karier setiap anggota organisasi atau perusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung berhubungan mengenai kelangsungan hidup pegawai, sehingga manajer dalam posisi ini memegang peranan penting dalam organisasi. Dalam penelitian kali ini, penulis mengambil Perbankan X yang didirikan pada tahun 1955. Sejak tanggal 12 Oktober 1956 Bank X sendiri mulai beroperasi di bidang perbankan. Perusahaan ini mempunyai jenjang karier yang jelas dan berdampak pada perencanaan karier karyawan, adapun struktur yang lebih jelas telah dijabarkan pada makalah ini.