DAMPAK DARI JUDI ONLINE TERHADAP MASA DEPAN PEMUDA, DESA AIR BULUH KEC.IPUH KAB.MUKOMUKO PROVINSI BENGKULU - Agif Septia Meswari; Matnur Ritonga (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana sikap remaja terhadap dampak negatif kebiasaan bermain judi online dilihat dari aspek moral dan hukum di desa air buluh kec.ipuh kab.mukomuko provinsi Bengkulu, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, teknik dokumentasi, studi kepustakaan dan wawancara. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data menunjukkan bahwa sikap remaja tentang menyenangi/membenci adalah 5 responden (50%) masuk dalam kategori setuju. Sikap remaja tentang mendekati/ menjauhi adalah 4 responden (40%) masuk dalam kategori kurang setuju. Sikap remaja tentang menerima/menolak adalah 5 responden (50%) masuk dalam kategori setuju. Dampak negatif kebiasaan bermain judi online tentang penyimpangan perilaku yang bersifat amoral adalah 5 responden (50%) masuk dalam kategori tidak setuju. Dampak negatif kebiasaan bermain judi online tentang penyimpangan perilaku yang melanggar hukum adalah 5 responden (50%) masuk dalam kategori kurang setuju. Sikap remaja terhadap dampak negatif kebiasaan bermain judi online menyatakan setuju bahwa hampir 50% remaja yang bermain judi secara online akan mengalami penyimpangan perilaku yang melanggar moral dan hukum. Hal ini tampak dari responden yang tidak menaati hukum / peraturan dalam hidupnya, baik dilingkungan keluarga dan masyarakat. Selain itu, mereka tidak memiliki kesadaran diri dalam mengontrol sikap dan jika diteruskan maka pada akhirnya mereka akan merasakan dan menyadari bahwa judi online membawa dampak negatif yang buruk bagi kehidupanya.