GERAKAN PENGUATAN LITERASI SAINS MELALUI PRAKTIKUM IPA SEDERHANA DI SMPN 11 KOTA BIMA - Jayanti, Mei Indra; Nurfathurrahmah, Nurfathurrahmah (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Gerakan Nasional Literasi telah dilaksanakan diseluruh wilayah Indonesia dengan harapan besar dapat meningkatkan literasi peserta didik. Salah satu bentuk dukungan yang dapat dilakukan dalam upaya mengambil bagian dari program pemerintah tersebut adalah dengan melaksanakan gerakan literasi sains di tingkat satuan pendidikan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengutkan literasi sains peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 11 Kota Bima melalui kegiatan praktikum IPA sederhana. Pendekatan praktikum IPA merupakan pendekatan yang selaras dengan indikator literasi sains yakni kemampuan memberikan penjelasan secara ilmiah, mengambil kesimpulan berdasarkan bukti-bukti ilmiah, dan kemampuan mengembangkan pola pikir reflektif. Dengan melakukan praktikum IPA, peserta didik mampu mengaitkan teori dan fakta berdasarkan pengamatan langsung serta menemukan solusi dari berbagai permasalahan melalui tindakan ilmiah. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa 80% peserta didik mampu mengambil kesimpulan dengan baik sesuia fakta, 65% peserta didik mampu memberikan penjelasan ilmiah, dan 25% peserta didik telah mampu mengembangkan pola pikir reflektif.