STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PT. KERETA API INDONESIA (Persero) UNTUK KEPUASAN PELANGGANAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI MEDAN (UPT BALAI YASA PULUBRAYAN) - Nurul Laili Kurniati (JOURNAL OF ADMINISTRATIVE AND SOCIAL SCIENCE, 2023)
Studi ini mengukur persepsi penumpang terhadap keselamatan dan kualitas pelayanan kereta api jarak jauh di stasiun Medan. Mengkaji kinerja pelayanan kelurahan yang dilaksanakan pada masa pandemi Covid-19, dioptimalkan berlandaskan penilaian para pemakai jasa terhadap pelayanan kelurahan Medan. Standar Pelayanan Minimal (disingkat SPM) ialah patokan paling rendah suatu bantuan servis yang harus terlaksana oleh fasilitator jasa pada saat memberikan bantuan servis kepada para pelanggan jasa kreta api, tolak ukur yang menjadi pedoman dalam penyelenggaraan pelayanan, serta komitmen dan kualitas pelayanan. Harus didukung oleh referensi untuk mengevaluasi. Janji-janji yang dibuat oleh penyedia service terhadap masyarakat terhapap pelayanan yang akan di berikan oleh kreta api yang berkualitas, cepat, mudah terjangkau harganya dan terukur. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dalam rupa observasi dan wawancara. hasil penelitian yang didapatkan bahwa PT KAI Upt Balai Yasa Pulubrayan mengalami perubahan dalam kualitas pelayanan selama masa Covid-19.