SELF-ACCEPTANCE DITINJAU DARI BODY IMAGE PADA SALESGIRL PT CAPELLA MEDAN - Clarissa Pandora Novelia (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self acceptance dengan body image pada salesgirl di PT Capella Medan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara self acceptance dengan body image, dengan asumsi semakin tinggi selfacceptance, maka semakin tinggi body image dan sebaliknya semakin rendah self-acceptance maka semakin rendah body image. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah salesgirl PT Capella Medan yang berjumlah 85 (delapan puluh lima) orang yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari skala untuk mengukur self acceptance dan body image. Perhitungan dilakukan dengan melalui uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas sebaran dan uji linearitas hubungan. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 17 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,439 dengan p sebesar 0,000 (p < 0,05). Ini menunjukkan ada hubungan positif antara self-acceptance dengan body image. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan 19,3 persen body image mempengaruhi self-acceptance dan selebihnya 80,7 persen dipengaruhi oleh faktor lain, seperti dukungan sosial, dukungan keluarga, gaya hidup hedonis, dan kematangan emosi. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian ada hubungan positif antara self-acceptance dengan body image dapat diterima. This study aims to find out relationship between body image and self-acceptance on salesgirl at PT Capella Medan. The hypothesis of this study states that there is a positive correlation between body image and self-acceptance, assuming that the higher the body image, the higher will self-acceptance be and conversely the lower the body image the lower will self-acceptance be. The subjects of this study were 85 (eighty five) salesgirl at PT Capella Medan selected by purposive sampling method. Data were obtained from a scale to measure body image and self-acceptance. The calculation was performed by means of testing requirements analysis (assumption), which consists of normality test for distribution and linearity test for relationships. The data analysis used is Product Moment Correlation with SPSS 17 for Windows. The results of data analysis showed that the correlation coefficient was 0,439 with p 0.000 (p <0.05). It shows that there is a positive relationship between body image and self-acceptance. These results indicate that the contribution of a given variable of body image to self-acceptance is at 19,3 percent, while the remaining 80,7 percent is influenced by other factors not examined. From these results, it is concluded that the hypothesis stating that there is a positive correlation between body image and self-acceptance is acceptable.