HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP TUNAS DHARMA KARAWANG DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nuraini; Nuram Mubina; Nur Ainy Sadijah (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia tidak terkecuali Indonesia melahirkan sejumlah kebijakan, salah satunya adalah pembelajaran daring. Seluruh jenjang pendidikan mengalami hal tersebut, termasuk Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini akan difokuskan pada SMP Tunas Dharma yang berada di Kabupaten Karawang, dimana dari hasil pra-penelitian diketahui bahwa terjadi penurunan motivasi belajar selama proses pembelajaran daring berlangsung. Dikarenakan pelaksanaan pembelajaran daring dilakukan di rumah, dimana interaksi siswa paling banyak dilakukan dengan keluarga sehingga peran dukungan keluarga sangatlah penting. Dukungan keluarga memiliki hubungan dengan tingkat motivasi belajar siswa, hal ini didukung dengan sejumlah penelitian terdahulu. Oleh sebabitu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dukungan keluarga berhubungan dengan motivasi belajar. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SMP Tunas Dharma sebanyak 192 siswa, dengan jumlah sampel berdasarkan tabel Isaac dan Michael sebanyak 123 orang yang nantinya sampel ini akan dihimpun menggunakan teknik kuota sampling. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment diperoleh nilai pearson correlation sebesar 0.626 (p>0.05) yang berarti bahwa terdapat hubungan yang positif dan signitifkan antara dukungan keluarga dengan motivasi belajar, sekaligus menjawab hipotesis penelitian ini dimana Ha diterima dan H0 ditolak The Covid-19 pandemic that has hit the world is no exception, Indonesia has spawned some policies, one of which is online learning. All levels of education experience this, including Junior High School (SMP). This research will focus on SMP Tunas Dharma in Karawang Regency where from the results of the pre-research it was found that there was a decrease in learning motivation during the online learning process. Because the implementation of online learning is carried out at home, where most student interactions are carried out with families, the role of family support is important. Family support has a relationship with the level of student learning motivation, this is supported by some previous studies. Therefore, this study aims at determining whether family support is related to learning motivation. The method in this research was quantitative with the type of correlational research. The population in this study were all 192 students at Tunas Dharma Junior High School, with the number of samples based on Isaac and Michael's table as many as 123 people, which later this sample will be collected using a quota sampling technique. Based on the results of data analysis using the Pearson product-moment correlation test, the Pearson correlation value was obtained at 0.626 (p>0.05), which means that there was a positive and significant relationship between family support and learning motivation, as well as answering the hypothesis of this study where Ha was accepted and H0 was rejected