PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP STUDENT ENGAGEMENT PADA SISWA/SISWI DI PONDOK PESANTREN AL-IJTIHAD BUNGURSARI TASIKMALAYA - Zaenuddin Muchtar; Linda Mora; Nur Ainy Sadijah (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan tidak hanya mendidik para siswa dengan agama saja, para siswa dibekali juga dengan ilmu pengetahuan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap student engagement pada siswa/siswi di Pondok Pesantren Al-Ijtihad Bungursari Tasikmalaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi Pondok Pesantren Al-Ijtihad Bungursari Tasikmalaya dengan jumlah sample 127 responden yang diambil berdasarkan tabel Isaac & Michael dengan tarif kesalahan 5%. Teknik Pengambilan sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling quota, analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana didapatkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dan nilai R square sebesar 0,983 maka dapat dikatakan bahwa dukungan sosial teman sebaya mempengaruhi student engagement sebesar 98,3 % dan sisanya sebesar 1,7% yang dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini Boarding school as one of educational insttutions is not only teach the student about religion, the student is also taught abaout scientific knowledge by it. This research aims to determine the effect of social support of friends of the same age on student engagement on student of Al-Ijtihad Bungursari Islamic Boarding School. This research use quantitative as the method. The population of this research is all of the student of Al-Ijtihad Bungursari Islamic Boarding School with a total sample of 127 corespondences that is taken based on Issac and Michael’s table with 5% error rate. This research use sampling quota technique as sampling technique. The data is analyzed using simple linear regression analysis where obtained a significance value of 0,000 < 0,5, and R square value of 0,983 So, it can be said that social support of friends of the same age on student engagement is 98,3% and the rest of 1,7% that is influenced by other factors that were not studied in this research