RESILENSI AKADEMIK DAN KEPUASAN BELAJAR DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA - Sabrini Mentari Rezeki; Rianda Elvinawaty (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Kepuasan belajar bagi mahasiswa sangat berpengaruh dalam penilaian akademik mahasiswa. Pembelajaran daring membuat mahasiswa dan dosen unutk lebih meningkatakan kreativitas dalam proses belajar mengajar. Pandemi covid-19 melakukan pembelajaran penggunaan dan pemanfaatan media, serta internet. Sebagian mahasiswa mengalami kesulitan untuk melakukan terutama untuk pelajaran yang dianggap membutuhkan penjelasan yang mendalam untuk itu sistem pembelajaran dosen harus disesuaikan dengan keadaan yang terjadi. Dibutuhkan resilensi akademik agar mahasiwa dapat lebih memahami mata kuliah yang disampaikan meskipun secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara resiliensi akademik dan kepuasan mahasiswa dalam pembelajaran daring pada masa pandemi COVID 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan korelasi pearson sebagai tehnik yang digunakan untuk menguji hipotesis. Sebanyak 171 mahasiswa yang menjadi partisipan. Partisipan penelitian direkrut dengan populasi sebanyak 300 mahasiswa,dengan mahasiswa aktif S1 yang memiliki pengalaman mengikuti proses belajar daring di Fakultas Psikologi Universitas Prima Indonesia. Berdasarkan hasil analisis korelasi antara resilensi dan kepuasan belajar diperoleh koefisien korelasi pearson sebesar 0,456 dengan sig sebesar 0,000 (p ˂ 0,05), hal ini menunjukkan bahwa adanya korelasi positif signifikan antara resilensi dan kepuasan belajar dan artinya hipotesis diterima Learning for students is very influential in student academic assessment. Bold learning makes students and lecturers to increase creativity in the teaching and learning process. The COVID-19 pandemic is learning about the use and use of media, as well as the internet. some students find it difficult to do especially for lessons that are considered to require in-depth explanation for that the learning system must be adapted to the circumstances that occur. Academic resilience is needed so that students can better understand the subjects delivered even though they are brave. This study aims to see the relationship between academic resilience and student satisfaction in bold learning during the COVID 19 pandemic. This study uses a quantitative approach, and Pearson correlation as a technique used to test hypotheses. A total of 171 students took part. Research participants were recruited with a population of 300 students, with active undergraduate students who have experience following a bold learning process at the Faculty of Psychology, Universitas Prima Indonesia. Based on the correlation analysis between resilience and learning satisfaction, the Pearson correlation coefficient is 0.456 with a sig of 0.000 (p 0.05), this indicates that there is a positive correlation between resilience and learning satisfaction and it means that the hypothesis is accepted