PENGARUH ADULT ATTACHMENT STYLE TERHADAP KEPUASAN PERNIKAHAN PADA USIA PERNIKAHAN DIBAWAH 10 TAHUN DI KABUPATEN KARAWANG - Sri Rejeki; Wina Lova Riza; Puspa Rahayu Utami Rahman (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adult attachment style terhadap kepuasan pernikahan pada usia pernikahan di bawah 10 tahun di Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 385 orang dengan usia pernikahan di bawah 10 tahun berdomisili di Kabupaten Karawang. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu snowball sampling, pengambilan data menggunakan skala likert yaitu skala adult attachment style dan kepuasan pernikahan. Analisis dalam penelitian ini mengunakan analisis regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh adult attachment style terhadap kepuasan pernikahan. Hasil dari analisis data didapatkan nilai sig. 0.000 < 0.05 (p<0.05) artinya Ha diterima dan H0 ditolak, maka terdapat pengaruh adult attachment style terhadap kepuasan pernikahan pada usia pernikahan di bawah 10 tahun di Kabupaten Karawang. This study aims to determine the effect of adult attachment style on marital satisfaction at marriage age under 10 years in Karawang Regency. The method used in this study is a quantitative method, the sample used in this study was 385 people with marriage age under 10 years domiciled in Karawang Regency. The technique used for sampling in this study is snowball sampling, data collection using a Likert scale, namely the adult attachment style scale and marital satisfaction. The analysis in this study uses simple regression analysis to determine the effect of adult attachment style on marital satisfaction. The results of the data analysis obtained the value of sig. 0.000 < 0.05 (p <0.05) means Ha is accepted and H0 is rejected, so there is an influence of adult attachment style on marital satisfaction at marriage age under 10 years in Karawang Regency