PENGARUH KONTROL DIRI TERHADAP KECANDUAN GAME ONLINE PADA REMAJA - Sitti Anggraini; Ermenilda Yosefa Ia (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap kecanduan game online pada remaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subyek penelitian berjumlah 60 remaja. Penelitian ini menggunakan 2 (dua) skala yaitu skala kontrol diri dan skala kecanduan game online. Uji analisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara kontrol diri terhadap kecanduan game online pada remaja dengan taraf signifikansi (p) sebesar 0,000<0,05, artinya ada pengaruh negatif kontrol diri terhadap kecanduan game online. Artinya semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah kecanduan game online pada remaja, sebaliknya semakin rendah kontrol diri maka semakin tinggi kecanduan game online pada remaja. The purpose of this research was to determine the effect of self-control on online game addiction in adolescent. The type of research was quantitative research. The subjects of this research were 60 adolescents. This research used 2 scales, namely self-control and online game addiction. The analysis method was simple linear regression. Based on the research that has been conducted, it can be concluded that the results of the research showed a significant effect of selfcontrol on online game addiction with a significance level (p) of 0,000 <0,05. It means that there was a negative effect of self control on online game addiction