Pengelolaan Manajemen Keuangan Keluarga Berbasis Kearifan bagi Ibu-Ibu PKK RW.05 Kelurahan Cipinang Melayu Jakarta Timur - Solihin Solihin; Karsam Karsam; Basyiruddin Nur; Arsid Arsid (PROGRESIF: Jurnal Pengabdian Komunitas Pendidikan, 2023)
Kehidupan itu bersifat dinamis, terus berputar dan berubah dalam jangka waktu lama, ada banyak hal yang bisa terjadi yang dapat mempengaruhi tujuan keuangan yang sudah ditetapkan, tak terkecuali saat krisis akibat pandemi Covid-19 seperti sekarang ini. Tak dapat dipungkiri, pandemi Covid-19 yang mulai merebak awal tahun 2020 di negara kita memberikan dampak luar biasa pada hampir seluruh aspek kehidupan. Bukan hanya kesehatan yang perlu diperhatikan, perlakuan keuangan pun menjadi hal yang sangat penting dalam menghadapi situasi ini. Namun dengan memiliki kemampuan pengeloaan keuangan keluarga yang baik, akan membantu kita melewati krisis ini dengan mudah. Melalui Pengabdian Pada Masyarakat yang dilakukan oleh Tim Dosen serta melibatkan mahasiswa mengupas sejumlah solusi tentang bagaimana mengelola keuangan keluarga berbasis kearifan bagi ibu-ibu PKK di lingkungan RW.05 Kelurahan Cipinang Melayu Kecamatan Makasar Jakarta Timur, mulai dari peninjauan Kembali tujuan keuangan, analisis kondisi keuangan, pengaturan gaya hidup dan pengeluaran, serta alternatif penghasilan baru, hingga pilihan investasi yang tepat di masa krisis. Metode pelaksanaan Pengabdian pada Masyarakat ini dilakukan terdiri dari tahap persiapan melalui survey lokasi kegiatan, tahap pelaksanaan yaitu pelatihan pengelolaan keuangan, pelatihan pencatatan keuangan, pelatihan rencana keuangan rumah tangga serta monitoring dan evaluasi untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan dari Mitra.