ANALISIS LIKUIDITAS DALAM MENJAGA EFISIENSI PINJAMAN JANGKA PENDEK PADA UD. KARUNIA ABADI TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Samanoi Halowo Fau (JURNAL EKONOMI DAN BISNIS NIAS SELATAN, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini adalah analisis likuiditas dalam menjaga efisiensi pinjaman jangka pendek pada UD. Karunia Abadi Telukdalam Kabupaten Nias Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efisien pinjaman jangka pendek berdasarkan analisis likuiditas pada UD. Karunia Abadi Telukdalam Kabupaten Nias Selatan tahun 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rasio dengan menggunakan rasio likuiditas. Hasil yang diperoleh menunjukkan keadaan yang tidak baik bagi UD. Karunia Abadi. Dimana, terlihat dari hasil rasio yang menunjukkan bahwa UD. Karunia Abadi tidak efisien dalam menjaga pinjaman jangka pendeknya, yakni berdasarkan Current Ratio selama 5 (lima) tahun berturut-turut dari tahun 2011-2015 sebesar 50,75%, 55,67%, 54,60%, 51,78%, 51,37%. Quick Ratio sebesar 35,10%, 38,40%, 37,58%, 39,45%, 37,51%. Cash Ratio sebesar 20,20%, 21,64%, 21,27%, 19,72%, 18,75%. Working Capital to Total Assets sebesar -Rp.195.000.000, -Rp.172.000.000, -Rp.192.000.000, -Rp.176.000.000,-Rp.168.500.000. Hal ini berarti UD. Karunia Abadi tidak memiliki kemampuan dalam melunasi kewajiban-kewajiban jangka pendeknya. Untuk mengatasi hal tersebut, UD. Karunia Abadi harus memperhatikan setiap jumlah pinjaman yang dilakukan dan mengoptimalkan penggunaanya atau dengan menggunakan pinjaman tersebut seefisien mungkin.