Penerapan reciprocal teaching berbantuan Google Sites untuk meningkatkan keterampilan komunikasi sains siswa smp - Wuryanto Puji Siswoyo; Ishafit Ishafit (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Reciprocal Teaching berbantuan Google Sites untuk meningkatkan keterampilan komunikasi sains siswa.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas model Kemmis dan MC Taggart yang terdiri dari dua siklus. Paradigma ini dimulai dengan perencanaan, kemudian tindakan, kemudian observasi, dan akhirnya kegiatan refleksi. Penelitian dilaksanakan pada 26 siswa di kelas VIII SMP Negeri 3 Satu Atap Borobudur. Dalam penelitian ini nilai KKM adalah 65. Sedangkan tingkat keaktifan siswa minimal sedang (33%-66%). Sementara keterampilan komunikasi sains siswa cukup (66%-75%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan Reciprocal Teaching berbantuan Google Sites dapat meningkatkan keaktifan guru pada kategori baik (94%) dan keaktifan siswa meningkat dari kategori sedang menjadi baik (71%), ketuntasan belajar siswa mencapai ketuntasan klasikal pada Siklus II (77%) dan keterampilan komunikasi sains siswa meningkat dari kategori cukup menjadi baik secara signifikan (79%), sehingga penggunaan Reciprocal Teaching berbantuan Google Sites untuk meningkatkan keterampilan sains siswa SMP berhasil.