FUNGSI DAN KATEGORI SINTAKSIS KALIMAT TUNGGAL PIDATO KENEGARAAN PRESIDEN RI DALAM KANAL YOUTUBE CNN INDONESIA - Sulistianingsih; Nanik Setyawati; Eva Ardiana Indrariani (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi dan kategori sintaksis kalimat tunggal pidato kenegaraan Presiden RI dalam kanal YouTube CNN Indonesia. Metode penelitian berupa metode kualitatif deskriptif. Metode dan teknik penyediaan data dilakukan dengan metode simak-catat. Metode dan teknik analisis data menggunakan metode agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan berupa teknik sisip. Hasil akhir yang diperoleh dari analisis fungsi dan kategori sintaksis kalimat tunggal pidato kenegaraan Presiden RI dalam kanal YouTube CNN Indonesia bahwasannya terdapat sejumlah 43 kalimat tunggal. Fungsi sintaksis yang ditemukan terdiri atas subjek (S), predikat (P), objek (O), pelengkap (Pel), dan keterangan (K). Kategori sintaksis yang temukan, meliputi: nomina (N), verba (V), frasa nominal (FN), frasa verbal (FV), frasa adjektival (F.Adj), frasa preposisional (FP), dan frasa numeralia (F.Num).