INTERFERENSI SINTAKSIS PIDATO GANJAR PRANOWO DALAM KANAL YOUTUBE - Aprilia Noor Fuadia Purnamasari; Ika Septiana; Ngatmini (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Masyarakat Indonesia cenderung suka mencampuradukkan bahasa satu dengan bahasa lainnya. Mereka menguasai lebih dari satu atau dua bahasa sehingga acap kali menggunakan kedua bahasa tersebut secara bergantian. Hal ini yang menyebabkan terjadinya interferensi seperti yang terjadi pada pidato Ganjar Pranowo. Saat berpidato Ganjar Pranowo menggunakan dua bahkan tiga bahasa dalam satu situasi. Seperti yang terdapat pada kanal YouTube. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk interferensi yang terdapat pada pidato Ganjar Pranowo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni penedekatan deskriptif kualitatif. Dari penenlitian ini berhasil menemukan bentuk interferensi secara umum, yaitu Interferensi sintaksis.