PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER BAGI ANAK USIA DINI MELALUI BAHASA - Berliana Fabiola Sukma; Astuti Darmayanti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Pendidikan karakter memang harus ditanamkan sejak usia 0 pada anak. Pendidikan karakter digunakan untuk menunjang dan membentuk kepribadian anak. maka dari itu perlunya pelatihan pada Anak Usia Dini terkait gender, sosial, emosi, religiusitas, sikap toleran, dan karakter lainnya secara seimbang antara kognitif dan psikomotorik. Sementara karakter ini dapat dibentuk melalui berbagai hal termasuk bahasa. Maka dari itu fokus penelitian ini adalah dalam menanamkan pendidikan karakter maka pada Anak Usia Dini melalui jembatan bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah membuka jalan dan inovasi untuk para pendidik dalam melakukan aktivitas mendidik anak usia dini melalui bahasa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitiatif. Data diperoleh melalui kajian literasi yakni berupa artikel jurnal, buku, dan situs-situs yang berkaitan. analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Sementara hasil penelitian ini berupa pendidikan karakter melalui bahasa yang perlu diterapkan oleh pendidik dapat melalui berbagai isyarat seperti: 1) memberikan pendidikan melalui body touch (sentuhan fisik), 2) mengajarkan agar anak secara suka rela dapat melayani orang lain, 3) mengajak quality time untuk dapat mendiskusikan masalah mereka, 4) memberikan persyaratan atau batasan-batas kepada anak terkait hal yang diperbolehkan dan hal yang dilarang.