ANALISIS KONFLIK BATIN TOKOH SHAFIRA DALAM NOVEL SHAF KARYA IMA MADANI - Magfirotul Hamdiah; Ilham Darmawan; Hanifa (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis kejiwaan suatu tokoh, di mana tokoh tersebut memiliki konflik dalam batinnya, yang disebabkan dua motif atau lebih yang berlawanan sehingga membuat pergulatan batin dalam diri tokoh. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini ialah metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif digunakan peneliti untuk meneliti data dengan menemukan, menjelaskan, dan menggambarkan data-data yang ditemukan. Hasil penelitian yang ditemukan ialah Konflik batin muncul dalam diri seseorang ketika seseorang tersebut dihadapkan dengan masalah yang membuat mereka harus memilih di antara dua atau beberapa pilihan yang ada. Konflik batin tersebut terjadi pada seorang tokoh yang disebabkan oleh hal-hal yang ada di luar diri tokoh dan menyebabkan konflik dalam batinnya. Berdasarkan pembahasan yang sudah dipaparkan dapat ditarik kesimpulan bahwa konflik batin dalam Novel Shaf karya Ima Madani menggunakan teori konflik Kurt Lewin terdapat tiga macam konflik, yaitu terdiri dari konflik angguk-angguk, konflik geleng-geleng dan konflik angguk-geleng.