Pengenalan Pentingnya dan Manfaat Standar Operasional Prosedur bagi Karang Taruna - Abdul Haris Subarjo; Dedet Hermawan Setiabudi; Fajar Nugroho; Sudarmanto Sudarmanto; Sri Mulyani; Gunawan Gunawan; Eli Kumolosari; Uyuunul Mauidzoh (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2023)
Karang Taruna, adalah organisasi sosial wadah pengembangan generasi muda yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial. Karang Taruna melaksanakan strateginya secara optimal agar mampu membina generasi muda, salah satunya dengan mengadakan pertemuan dengan mengundang narasumber. Kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan perguruan tinggi dan bekerjasama dengan mitra Karang Taruna juga bertujuan untuk memberikan tambahan pengetahuan kepada mitra. Materi berupa pengenalan Standar Operasional Prosedur (SOP) serta tujuan SOP. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kepada kelompok pemuda ini dibagi menjadi enam sesi, yaitu sesi pertama pretest, sesi kedua presentasi tujuan Standar Operasional Prosedur, sesi ketiga ceramah pengertian Sandar Operasional Prosedur, sesi keempat praktek penyusunan Standar Operasional Prosedur dengan menggunakan kasus yang dibagikan oleh tim pengabdian masyarakat, sesi kelima kegiatan tanya jawab, sesi keenam posttest.  Hasil kegiatan terjadi kenaikan peningkatan pengetahuan peserta kegiatan pengabdian masyarakat dari 30 peserta kegiatan, awalnya pemahaman peserta mengenai SOP 66,7 % baik, 26,7% cukup, 6,67% kurang meningkat menjadi 96,7% baik dan 3,30% cukup. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat sesuai dengan harapan. Secara umum kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar, peserta cukup antusias mengikuti kegiatan. Pada sesi tanya jawab, peserta cukup antusias dalam bertanya tentang materi presentasi kepada narasumber kegiatan.