Pengenalan Pemanfaatan Drone untuk Penyemprotan pada Kegiatan Pertanian di Kulonprogo - Djarot Wahju Santoso; Kris Hariyanto; Dwi Hartini (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2023)
Era globalisasi dengan segala implikasinya menjadi salah satu pemicu cepatnya perubahan yang terjadi pada berbagai aspek kehidupan masyarakat dan bila tidak ada upaya sungguh-sungguh mengantipasinya maka hal tersebut akan menjadi masalah yang sangat serius. Bidang pendidikan mempunyai tanggung jawab yang besar, terutama dalam perubahan menyiapkan sumber daya manusia yang tangguh serta trampil sehingga mampu mengikuti perubahan teknologi yang pesat khususnya di bidang pertanian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Banjarasri, Kalibawang Kabupaten Kulonprogo dengan tujuan mengenalkan Drone Sprayer Untuk Petani Kulonprogo. Pelaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka pengenalan drone sprayer dilaksanakan selama 1 (satu) hari dalam bentuk ceramah secara tatap muka dan demo pengoperasian drone sprayer oleh Tim Dosen Teknik Dirgantara. Hasil kegiatan ini mampu memberikan tambahan wawasan pengetahuan yang dapat digunakan sebagai bekal dalam peningkatan pemahaman penggunaan wahana drone sebagai salah satu alat untuk memperingan tugas para petani Banjarasri Kulonprogo dalam hal proses pemupukan maupun penyemprotan tanaman. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat sesuai dengan harapan. Secara umum kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar, peserta cukup antusias mengikuti kegiatan. Pada sesi tanya jawab, peserta cukup antusias dalam bertanya tentang materi presentasi kepada narasumber.