Pemberdayaa Masyarakat Pesisir pada Kelompok Tani Rumput Laut - Muh. Askal Basir; Rusmin Sairun; Yuyun Samburoto; Sarnia Wabula; La Hardin (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat pesisir dalam mengembangkan strategi penguatan inisiatif dalam budidaya rumput laut untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir di Kelurahan Palabusa, Kota Baubau. Layanan ini melibatkan kelompok masyarakat pesisir yang berprofesi sebagai petani rumput laut. Layanan ini berupaya memecahkan masalah mitra, yaitu merumuskan strategi dengan menggali kekuatan, menemukan kelemahan, mencari peluang, menemukan ancaman yang dialami oleh kelompok masyarakat yang mempraktikkan budidaya rumput laut. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa untuk mencapai efektivitas pemberdayaan kebijakan yang mendorong masyarakat untuk mengorganisir diri dalam membuat rencana dan tindakan secara responsif untuk menyelesaikan masalah kesejahteraannya, peran pendamping sebagai fasilitator sangat penting, baik sebagai penyedia bantuan masyarakat, pemberi bimbingan teknis bagi masyarakat.