Implementasi Metode Yan’bua dalam Belajar Membaca Al-Qur’an di TPQ Al Mubarok Kebumen - Niken Lestari; Feti Laelatul Azizah; Nurul Khomsah; Farhan Syifaudin; Istiqomatul Khusna; Ayu Fitri Pramitasari (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2023)
Penelitian berbasis pendampingan ini berjudul “Implementasi Metode Yanbu’a dalam Belajar Membaca Al-Qur’an di TPQ Al-Mubarok Kebumen”. Tujuan dari penelitian ini tidak lain adalah mengetahui hasil pengabdian terkait bagaimana implementasi metode yanbu’a dalam membaca Al-Quran di TPQ Al-Mubarok, Dukuh Kedompon, Desa Adikarso, Kecamatan Kebumen. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat KKN IAINU ke desa Adikarso dimana desa tersebut merupakan desa tempat posko KKN berada. Kegiatan pengabdian ini berlangsung selama dua minggu. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan observasi dan wawancara. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ABCD (Asset Based Community Development). Pendekatan ABCD yang dimaksud dalam penelitian ini yakni pendekatan dengan menempatkan aset yang dimiliki dan semua potensi yang ada untuk dapat mengembangkan posisi manusia sesuai dengan kapasitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan diterapkannya metode yanbu’a di TPQ Al-Mubarok, peserta didik di TPQ tersebut menjadi lebih lancar dari segi membaca Al-Qur’an. Kegiatan tambahan sebagai penunjang belajar membaca Alqur’an juga memudahkan peserta didik saat proses belajar membaca Al-Quran. Hasil penelitian berbasis pengabdian ini juga menunjukkan peserta didik lebih semangat dan antusias mengikuti setiap kegiatan, baik kegiatan utama berupa mengaji maupun kegiatan tambahan.