Pelatihan Bahasa Inggris bagi Siswa SMA Dharma Bakti Medan - Albert Albert; Mega Sanjaya; Kuandi Chandra; Bestadrian Prawiro Theng; Benny Benny (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang sudah dilakukan adalah program Pelatihan belajar bahasa Inggris bagi siswa SMA Dharma Bakti Medan. Program bimbingan belajar ini bertujuan membantu siswa sekolah dasar menguasai bahasa Inggris tingkat dasar dengan baik. Berdasarkan hasil analisis situasi, pemahaman dan penguasaan bahasa Inggris tingkat SMA Dharma Bakti Medan masih rendah. Hal ini bukanlah hal yang aneh karena bahasa Inggris adalah bahasa asing sehingga penguasaannya tidaklah mudah. Tambahan lagi, kemauan siswa SMA Dharma Bakti Medan untuk belajar bahasa Inggris di luar jam pelajaran sekolah masih rendah. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran mereka untuk belajar di luar jam pelajaran. Program bimbingan belajar ini juga bertujuan untuk menumbuhkan kemandirian siswa untuk belajar sendiri di rumah. Dan dengan upaya ini diharapkan siswa mampu meningkatkan kemampuan dan nilai bahasa Inggrisnya. Pelatihan belajar bahasa Inggris ini menyangkut penguasaan keempat keterampilan bahasa Inggris yaitu: mendengarkan (listening), membaca (reading), berbicara (speaking), dan menulis (writing). Disamping itu juga diajarkan tentang struktur dan kosa kata. Pelatihan belajar yang dilakukan sudah berhasil dengan baik. Hal ini bisa dilihat dari antusiasme siswa sekolah dasar untuk mengikuti program bimbingan belajar ini. Kehadiran mereka mencapai 100%. Dan dari hasil evaluasi belajar nampak bahwa mereka sudah menunjukkan peningkatan kemampuan bahasa Inggris mereka pada keempat skill yaitu listening, reading, speaking dan writing dan dua komponen bahasa Inggris yaitu grammar dan vocabulary.