Penyuluhan Manajemen Pembuangan Sampah yang Baik di SMP Swasta Toby Bethlehem Medan - Hengky Kosasih; Sri Aprianti Tarigan; Elyzabeth Wijaya; Susanto Susanto; Agus Susanto; Felix Leonardi (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2023)
Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi, disamping dharma pendidikan dan pengajaran serta dharma penelitian. Pengabdian masyarakat merupakan bagian integral tri dharma perguruan tinggi yang dalam pelaksanaannya tidak terlepas dari dua dharma yang lain serta melibatkan segenap sivitas akademik: dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan serta alumni. Melalui pengabdian masyarakat, Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis hadir ditengah-tengah masyarakat bangsa Indonesia. Salah satu bentuk pengabdian masyarakat bagi dosen yaitu terjun di lingkungan masyarakat untuk mengaplikasikan ilmu yang ditempa selama berkecimpung didunia pendidikan perkuliahan selama menjadi tenaga pendidik. Latar belakang munculnya kegiatan pengabdian ini berawal dari kegiatan survey Di SMP Swasta Toby Bethlehem mengidentifikasi adanya permasalahan tentang pengelolaan sampah didesa tersebut dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempat sampah karena kurangnya fasilitas tempat sampah di Desa tersebut. Dengan adanya permasalahan tersebut diharapkan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan solusi untuk memecahkan permasalahan tentang pengolahan sampah dan pembuatan tempat sampah sebanyak 10 Pcs tempat sampah yang murah sehingga dapat memotifasi masyarakat menerapkan pola hidup bersih.