Pencampur Pestisida Cair Otomatis Berbasis Arduino Nano - Ismail, Taufiq Arif; Fadlilah, Umi (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2022)
Sektor pertanian dan hortikultura Indonesia tidak lepas dari penggunaan pestisida kimia. Jadi, penggunaan pestisida oleh petani tidak dapat dikendalikan dan campuran pestisida yang dibuat oleh para petani biasanya tidak sesuai dosis, sehingga menyebabkan lingkungan tercemar oleh senyawa pestisida aktif yang tidak dapat diurai oleh lingkungan. Selain itu, dapat menimbulkan beberapa masalah, antara lain seperti petani keracunan, serta buah dan sayur terkena zat pestisida aktif karena jumlah yang berlebihan. Dari permasalahan tersebut, peneliti mempunyai gagasan yang dapat mengurangi kelebihan campuran pestisida dengan membuat suatu alat yang akan mencampur cairan pestisida sesuai takarannya dengan memasukkan dosis pestisida dan jumlah cairan pestisida yang akan digunakan. Alat ini dibuat dari Arduino Nano sebagai mikrokontroler dan beberapa kombinasi pompa DC 12 V seperti pompa penakar dan beberapa pompa celup yang bertujuan untuk membuat campuran pestisida lebih presisi. Pengujian alat ini dilakukan dalam bak akrilik yang dirancang untuk menampung air dan campuran pestisida. Hasil dari pengujian alat ini adalah rata-rata galat proses penakaran pompa penakar pada pestisida cair sebesar 6,49% dan pompa penakar pada air sebesar 4%. Dengan dibuatnya alat ini diharapkan dapat mengurangi polusi yang dihasilkan dari penggunaan pestisida yang berlebihan.