Desain Photovoltaic Sistem On Grid pada Gedung Berkapasitas Daya Listrik 345 KVA - Asyari, Hasyim; Rohmah, Ratnasari Nur; Arratri, Mutiara (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2022)
Kenaikan tarif dasar listrik berdampak terhadap naiknya biaya konsumsi energi listrik Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sebagai bentuk antisipasi hal tersebut maka perlu dilakukan analisa penggunaan panel surya untuk mengurangi ketergantungan energi listrik dari PT. PLN. Analisa kapasitas panel surya pada Gedung Fakulas Kedoketeran berdasarkan karakteristik beban menjadi tujuan penelitian ini. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah mengumpulkan data beban yang terdapat pada Gedung Fakultas Kedokteran. Data tersebut digunakan sebagai referensi untuk menganalisa kapasitas panel surya sesuai karakteris beban dengan memanfaatkan program PVSYST. Hasil simulasi menggunakan PVSYST memberikan informasi bahwa sistem menggunakan photovoltaic berkapasitas 307 kWp, dengan 300 kWac mampu menghasilkan energi listrik 490,9 MWh/tahun. Area yang dibutuhkan untuk menginstal kapasitas panel surya adalah 1426 m2.