Analisis Perbaikan Sistem Kerja di UKM Gitar Baki dengan Metode Wish (Work Improvement For Save Home) - Rizaldi, Irfan; Anis, Muchlison (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2022)
Unit Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Gitar Baki merupakan sebuah usaha kecil menengah yang memproduksi berbagai macam gitar di wilayah Kabupaten Sukoharjo. Proses produksi gitar terdiri dari 4 stasiun kerja dimana masih dilakukan secara manual sehingga beberapa aktivitas kurang efektif dan kurang efisien. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan usulan perbaikan pada stasiun kerja berdasarkan prioritas perbaikan. Permasalahan distasiun kerja 1 yaitu tinggi meja kerja yang belum sesuai, stasiun kerja 2 yaitu peralatan produksi dan bahan tidak diletakkan pada tempat yang mudah dijangkau, stasiun kerja 3 proses pengringan tidak efektif dan efisien saat musim hujan, sedangkan stasiun kerja 4 memiliki masalah pada metode penyimpanan produk sehingga kapasitas Gudang masih kurang maksimal. Perolehan data dikumpulkan dari masing-masing aktivitas stasiun kerja melalui wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam pengolahan data adalah metode participatory ergonomic dengan pendekatan WISH (Work Improvement for Save Home). Hasil perhitungan data diperoleh berbagai usulan yaitu stasiun kerja 1 diperlukan perbaikan posisi kerja, stasiun kerja 2 diperlukan perbaikan tempat penyimpanan peralatan kerja, stasiun kerja 3 diperlukan tempat pengeringan yang bebas hujan, dan stasiun kerja 4 diperlukan perbaikan pada tempat penyimpanan produk jadi karena sering kali terjadi penumpukan pada gudang barang jadi dan mengganggu akses lalu lintas pekerja.