Inovasi Biopestisida Alami Dari Tembakau (Nicotiana Tabacum), Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Daun Pangi (Pangium Edule) - Harismah, Kun; Caparies, Ananda Muhammad Batistuta; Fuadi, Ahmad Muhammad; Widayatno, Tri (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2022)
Telah dilakukan inovasi biopestisida alami dari tembakau (Nicotiana tabacum), bawang putih (Allium sativum) dan daun pangi (Pangium edule). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas dari tiga formulasi (F1, F2, dan F3) biopestisida (tembakau, bawang putih, dan daun pangi) dengan menggunakan variasi konsentrasi terhadap mortalitas belalang kembara (Locusta migratoria). Pembuatan biopestisida menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dengan masing-masing 3 kali pengulangan. Dilakukan uji pada biopestisida yaitu, uji bebas etanol, uji fenolik, dan uji pH. Uji efektivitas biopestisdia menunjukkan formulasi dengan perbandingan (tembakau: bawang putih: daun pangi = 20:40: 60) terbukti efektif mematikan 7 ekor belalang padi pada 1 (satu) jam pertama, dan berhasil mematikan 10 ekor belalang padi pada 2 (dua) jam pasca aplikasi biopestisdia.