Indekos Hayatan Thoyyibah Wujud Arsitektur Tanggap Pandemi - Syamsiyah, Nur Rahmawati; Syaktika, Syori (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2022)
Indekos pada umumnya berfungsi sebagai tempat tinggal sementara yang menjadikan mahasiswa perantau lebih mudah dalam menjangkau aktivitas kuliah dengan pertimbangan kenyamanan, keamanan, serta kedekatan tempat dengan lokasi universitas. Tujuan penelitian adalah mencari tingkat ketersesuaian kebutuhan ruang indekos dengan tatanan dan kebutuhan fungsi ruang yang sesuai dengan adaptasi pasca pandemi dan nilai-nilai Islam (hayatan thayyibah). Obyek penelitian mengambil indekos khusus putri di sekitar Kampus UMS, yang diambil secara acak. Pendataan dengan teknik observasi lapangan dan wawancara. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa ketersesuaian ruang indekos dengan kebutuhan adaptasi pasca pandemic dapat dicapai oleh pengguna melalui konsep hayatan thoyyibah dengan perilaku Islami. Ketersesuaian ini berlaku pula dalam mewujudkan kehidupan yang sebaik-baiknya melalui hubungan sosial dan spiritual.