Pengaruh Substitusi Steel Slag Terhadap Sifat Mekanik High Volume Fly Ash-Self Compacting Concrete Pada Variasi Konsentrasi Perendaman Klorida - Handayani, Nur Khotimah; Darmawan, Budi; Nugroho, Fajar Listyo Adi (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2022)
Beton merupakan material yang tepat digunakan dalam konstruksi di wilayah laut. Akan tetapi kandungan klorida dalam air laut merupakan salah satu faktor yang menyebabkan penurunan durablilitas beton. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh subtitusi steel slag pada beton High Volume Fly Ash - Self Compacting Concrete (HVFA-SCC) terhadap variasi konsentrasi perendaman klorida ditinjau dari nilai kuat tekan dan kuat lentur. Konsentrasi klorida dalam perendaman memakai variasi 1%, 2%, 3%, 4%, dan air murni sebagai kontrol. Prosentase fly ash yang digunakan sebesar 50% dari total volume bahan pengikat dan prosentase steel slag sebesar 20% dari total volume agregat kasar. Pengujian beton segar meliputi slump flow dan L-Box. Pengujian kuat tekan dan kuat lentur dilakukan pada umur beton 28 hari setelah sampel beton direndam pada perendaman larutan klorida. Hasil penelitian menunjukan bahwa substitusi steel slag sebesar 20% untuk mengganti agregat kasar pada HVFA-SCC menghasilkan beton segar dengan workability yang lebih tinggi dibanding menggunakan 100% kerikil. Substitusi steel slag pada HVFA-SCC tidak menurunkan nilai kuat tekan dan kuat lentur pada seluruh variasi konsentrasi perendaman klorida sehingga steel slag dapat digunakan sebagai alternatif pemanfaatan bahan limbah untuk substitusi bahan beton di area dengan serangan klorida.