Pelatihan Ekonomi Syariah Bagi Santri Kelas Akhir Dayah Misbahul Ulum Sebagai Inisiasi Pembentukan Program Studi Ekonomi Syariah - Azhari Azhari; Hambali Hambali; Zainuddin Iba; M Yusuf; Sutoyo Sutoyo (Aceh Journal of Community Engagement (AJCE), 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan calon mahasiswa dalam menghasilkan guru pendidikan ekonomi syariah yang dapat menjelaskan fiqih muamalah dengan lebih baik. Tujuan lainnya adalah menumbuhkembangkan sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah menengah keatas dan dayah-dayah sehingga perlu pelatihan dan pendampingan dalam membentuk dan menyusun akad muamalah yang baik dan sesuai dengan syariah islam. Materi yang disampaikan adalah konsep fiqih untuk akad-akad yang disediakan oleh bank syariah, kajian produk dan akad serta bedah kasus dalam menyelesaikan sengketa. Hasil pengabdian ini dapat di jadikan sebagai bahan masukan untuk dosen dan tenaga kependidikan untuk meningkatkan professionalisme dan juga sebagai bahan masukan dalam menyusun opportunity dalam mendirikan program studi ekonoomi syariah.