Analisis Penerapan 6S pada Area Kerja di Industri Mebel UD Adi Furniture - Zildjiand Nur Rizki; Dina Rachmawaty; I Anna Tul Munikhah (Blend Sains Jurnal Teknik, 2023)
UD Adi Furniture adalah industri yang bergerak dibidang pembuatan Furniture seperti pintu, kusen, daun jendela, kitchen set, pembuatan pagar besi, pintu alumunium dan interior perkantoran. Perusahaan ini memiliki strategi perencanaan produksi secara Make to Order (MTO) sehingga pembuatan produk didasarkan pada permintaan konsumen. Namun dalam proses pelaksanaan produksi, area kerja UD Adi Furniture kerap tidak tertata dengan rapi sehingga mengurangi efektivitas dari operasional perusahaan. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis penerapan 6S pada area kerja UD Adi Furniture. Berdasarkan hasil analisis penerapan metode 6S menggunakan Form Audit Checklist 6S dengan 30 butir pertanyaan yaitu rata-rata hasil audit Checklist 6S adalah 0.2 sehingga dapat dikatakan perusahaan belum mencapai Score Minimum Acceptable yaitu 3. Berdasarkan hasil analisis rekomendasi yang diberikan berupa memberikan arahan kepada pekerja agar merapihkan kembali peralatan setelah digunakan, memaksimalkan ruang kosong sebagai tempat penyimpanan, membuat jadwal kebersihan serta memberikan arahan kepada pekerja mengenai 6S.