Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Geodipa Energi Dieng Banjarnegara - Rico Herynovan Assabiq; RAEP. Apriliani; Bahtiar Efendi (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (PT Geodipa Energi). Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT Geodipa Energi. Sampel dalam penelitian ini adalah puluhan karyawan Geodipa Energi. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian ini dianalisis dengan analisis regresi linier berganda, dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Motivasi Kerja Memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Variabel Motivasi Kerja mempunyai thitung 2,625 dengan ttabel = 1.9849 (H1 diterima). Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan, Lingkungan Kerja memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Variable Lingkungan Kerja mempunyai thitung 2,393 dengan ttabel= 1.9849. Kepuasan Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Variabel Kepuasan Kerja mempunyai Kepuasan Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05.