Pengaruh Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan Dan Perencanaan Pajak Terhadap Manajemen Laba - Yuliana Maulida; Sri Hartiyah; Agus Putranto (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2021)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan, dan Perencanaan Pajak terhadap Manajamen Laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 sampai 2019. Model Penelitian: Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016 sampai 2019. Data diambil melalui website BEI berupa data-data kuantitatif yang terdapat dalam laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling method. Setelah dilakukan proses pemilihan sampel, diketahui jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 48 laporan tahunan perusahaan dari 12 sampel perusahaan dengan periode pengamatan dari tahun 2016 sampai 2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistics v. 26. Hasil: Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Aset Pajak Tangguhan dan Perencanaan Pajak tidak berpengaruh terhadap ManajemenLaba. Sementara itu, Beban Pajak Tangguhan berpengaruh positif terhadap Manajemen Laba. Keterbatasan: Dalam penelitian ini tidak terlepas dari keterbatasanya itu jumlah sampel penelitian yang sedikit dan penelitian ini hanya mampu menjelaskan 24,6% saja, sedangkan sisanya sebesar 65,4% dijelaskan oleh faktordiluar model penelitian ini. Agenda penelitian yang akan datang: Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah objek penelitian dan menambah periode amatanannual report agar tindakan manajemen laba dari tahun ketahun dapat diperbandingkan.