Klasifikasi Jenis Kelamin Berdasarkan Ciri Fisik Menggunakan Algoritma Neural Network (Scan : Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Pengenalan merupakan sebuah kegiatan yang sulit dilakukan karena setiap manusia memiliki ciri fisik yang tidak sama kecuali pada kasus khusus seperti kembar identik. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan penentuan ciri fisik yang akan digunakan sebagai kriteria pengenalan. Dataset yang digunakan pada penelitan ini adalah data ciri-ciri fisik pada bagian kepala manusia yang berupa panjang rambut, lebar dahi, tinggi dahi, lebar hidung, tinggi hidung, ketebalan bibir, serta jarak hidung dengan bibir. Dengan ciri fisik tersebut dapat diterapkan algoritme Artificial Neural Network (ANN) untuk menentukan jenis kelamin. Algoritme ANN dipilih karena berdasarkan beberapa penelitian sebelumnya terbukti efektif dengan nilai akurasi yang cukup tinggi. Lebih khusus metode multi layaer perceptron dipilih untuk mendukung kinerja algoritme ANN. Hasilya didapatkan nilai precision perempuan sebesar 97% dan laki-laki 96%. Sementara untuk nilai recall  dan f1-score masing masing memiliki nilai yang sama yakni perempuan sebesar 96% dan laki-laki 97%. Secara lebih lanjut penelitian ini menghasilkan nilai akurasi rata-rata akurasi di angka 97%.