Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Manajerial Koperasi di Kabupaten Wonosobo - Afifah Wahyuningsih; M. Elfan Kaukab (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyusunan anggaran pada koperasi di Kabupaten Wonosobo. Variabel independen dalam penelitian ini adalah sistem akuntansi manajemen, kepribadian kewirausahaan, desentralisasi, partisipasi dalam penyusunan anggaran. Sedangkan variabel dependennya adalah kinerja manajerial. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling, di peroleh sampel 80. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknis analisis data statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas, uji f, uji hipotesis, uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem akuntansi manajemen, kepribadian kewirausahaan, desentralisasi dan partisipasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah hasil penelitian sebesar 28,1%. Artinya, masih terdapat variabel bebas lainya yang bisa mempengaruhi kinerja manajerial yang tidak di teliti dalam penelitian ini. Agenda penelitian yang akan datang yaitu memperluas periode pengamatan yang lebih lama untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Menambah variabel penelitian yang berpengaruh terhadap kinerja manajerial.