Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Kecamatan Mojotengah - Muhammad Ismail Nurusshobah; Romandhon Romandhon; Susanti Susanti (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2021)
Peneliitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari harga produk, kualitas produk, jam kerja, lokasi dan eksistensi pondok pesantren terhadap tingkat pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Populasi dalam penelitian ini adalah semua Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang berada di Kecamatan Mojotengah sejumlah 4771 buah. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 98 buah dengan menggunakan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan data primer, dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada pelaku UMKM secara langsung. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga produk dan eksistensi pondok pesantren berpengaruh positif terhadap tingkat pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).Sedangkan kualitas produk dan lokasi tidak berpengaruh terhadap tingkat pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM),serta jam kerja berpengaruh negatif terhadap tingkat pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).