Pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure dan Kualitas Audit Terhadap Tax Avoidance - Dinda Rahmadani; Ardan Gani Asalam (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tax avoidance merupakan salah satu bentuk usaha perusahaan dalam mengurangi beban pajak dengan memanfaatkan celah regulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure dan kualitas audit terhadap tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020 dengan teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 7 perusahaan dengan periode lima tahun, sehingga diperoleh 35 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSRD dan kualitas audit secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance. Secara parsial CSRD tidak berpengaruh, sedangkan kualitas audit berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Berdasarkan hasil yang diperoleh, bagi Direktorat Jenderal Pajak dapat meninjau kembali kebijakan perpajakan yang berlaku guna mengurangi tindakan tax avoidance yang dilakukan oleh perusahaan sektor pertambangan.