Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Indeks Harga Saham Gabungan - Nanang Agus Suyono (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inflasi,bi rate, kurs, produk domestic bruto (PDB) terhadap indeks harga saham gabungan. Populasi dalam penelitian ini adalah data inflasi, bi rate, kurs, dan produk domestic bruto. Sampel dalam penelitian ini adalah indeks harga keseluruhan saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014 sampai 2019 dan ditentukan dengan teknik sampling jenuh sehingga diperoleh 72 bulan yang dijadikan sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan BI Rate berpengaruh negative terhadap IHSG, sedangkan kurs dan PDB tidak berpengaruh terhadap IHSG.Penelitian ini hanya terbatas pada 72 bulan saja, sehingga untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk memperpanjang periode penelitian dan memperluas populasi penelitian. Serta menambah variabel penelitian yang mempengaruhi IHSG misalnya harga emas dunia, indeks Dow Jones dan jumlah uang beredar.