Analisis Kebutuhan Guru Mengenai Pengembangan Media Interaktif Menggunakan Mentimeter pada Pembelajaran Daring - Zulherman, Zulherman; Hasyyati, Hasyyati; Hapsari, Gita Permata Puspita (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis kebutuhan untuk merancang media interaktif menggunakan mentimeter pada pembelajaran daring. Analisis kebutuhan dilakukan melalui studi lapangan. Studi lapangan dilakukan untuk mengumpulkan informasi mengenai kondisi keaktifan siswa, proses pembelajaran di kelas selama pembelajaran daring, dan media yang digunakan. Hasil analisis kebutuhan dari 22 orang guru Sekolah Dasar kelas IV dan V yang mengajar tematik pada 21 Sekolah yang berbeda Bekasi dan Jakarta menunjukan bahwa 95,5% guru menyatakan memerlukan penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis software presentasi menggunakan Mentimeter digunakan dalam menjelaskan pembelajaran tematik selama pembelajaran daring, 95,5% guru menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis software presentasi menggunakan Mentimeter untuk menjelaskan pembelajaran tematik selama proses pembelajaran daring. Hasil studi lapangan menunjukkan bahwa perlu dikembangkan media interaktif menggunakan mentimeter pada pembelajaran daring.