Pengaruh Penggunaan Edmodo pada Materi Perubahan Iklim terhadap Kemampuan Literasi Sains dan Hasil Belajar Siswa SMP - Nurhayati, Mila Eka; Indrawati, Indrawati; Wicaksono, Iwan (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Edmodo pada pembelajaran perubahan iklim terhadapkemampuan literasi sains dan hasil belajar siswa SMP. Jenis penelitian ini yaitu quasi experiment dengandesain penelitian post-test only control group design. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Purwoharjo padasemester genap Tahun Ajaran 2020/2021. Sampel yang digunakan yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen.Kelas kontrol menggunakan pembelajaran yang biasanya dilakukan di sekolah dan kelas eksperimenpembelajarannya menggunakan Edmodo. Teknik pengumpulan data untuk kemampuan literasi sains danhasil belajar adalah menggunakan tes. Teknik analisis data untuk menjawab rumusan masalah yaitu denganmenggunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Edmodopada materi perubahan iklim berpengaruh signifikan terhadap kemampuan literasi sains dan hasil belajarsiswa SMP.