Analisis Literasi Sains Siswa SMP pada Pembelajaran IPA dengan Model Problem Based Learning Disertai Mind Mapping - Dewanti, Binar Ayu; Aprilia, Nurlaily Santi; Susanti, Indri (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) disertai Metode Mind Mapping, untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) disertai Metode Mind Mapping terhadap Literasi Sains pada pembelajaran IPA. Desain penelitan yang digunakan pada penelitian ini adalah pretest-posttest control group design dengan menggunakan pendekatan kuantitatif True Experimental dan menggunakan populasi ataupun sampel secara simple random sampling. Lokasi penelitian ini yakni berada di SMP Negeri 1 Kalitengah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni menggunakan tes Literasi Sains dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Kemudian teknik analisis data yang di terapkan dalam penelitian ini yakni menggunakan uji hipotesis menggunakan independen sampel t-tes dan uji n-gain untuk mengukur Literasi Sains, untuk mengukur lembar keterlaksanaan pembelajaran menggunakan analisis keterlaksanaan pembelajaran. Hasil dari penelitian ini yaitu : 1) keterlaksanaan pembelajaran dalam RPP menggunakan PBL termasuk kategori sangat baik dengan rata-rata sebesar 91,25%. 2) terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran dengan model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap literasi sains dengan signifikansi hasil dari uji independen sampel t-tes yakni sebesar 0,000 < 0,05. 3) hasil uji n-gain meningkat sebesar 20,99%.