Penerapan Praktikum Handsanitizer Alami Ekstrak Piper Betle dan Ekstrak Citrus Aurantiifolia terhadap Ketercapaian Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreativitas Peserta Didik di SMP Negeri 2 Sematu Jaya: SMP Negeri 2 Sematu Jaya - Santoso, Eka Andy; Dewi, Alia Suspita; Maulana, Andrey Reza; Efendy, Muhammad Agus; Akbar, Rayhan Avriza; Rani, Riska Septian (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2022)
Pembelajaran IPA memberikan peserta didik untuk mengkontruksi konsep melalui pengamatan secara penalaran ilmiah untuk kemampuan berpiki kritis dan sikap kreatifitas. Salah satu pembelajaran IPA yang membentuk kemampuan tersebut dilakukan dengan menerapkan pembelajaran praktikum pembuatan handsanitizer alami menggunakan ekstrak Piper betle dan Citrus aurantifolia. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengukur ketercapaian kemampuan berpikir kritis dan sikap kreativitas peserta didik kelas IX di SMP Negeri 2 Sematu Jaya. Metode penelitian yang digunakan dengan metode observasi lansung pada kegiatan pre-test dan post-test dan eksperimen praktikum oleh peserta didik di laboratorium IPA. Data diambil dengan sampel kelas IX-A dan IX-B yang berjumlah 55 peserta didik. Hasil penelitian diperoleh berpikir kritis peserta didik terdapat perubahan pre-test (38%) dan post-test (80%). Kemampuan kreativitas peserta didik pada praktikum menunjukan 4 indikator yaitu kegiatan peramuan bahan alami hand sanitizer (64%), pengemasan (packaging) produk hand sanitizer (73%), pelabelan produk hand sanitizer (100%) dan sosialisasi produk hand sanitizer (82%).