Pengaruh E-Service Quality Dan E-Trust Terhadap E-Customer Loyality Shopee Melalui E-Satisfaction Di Masa Pandemi Covid-19 Ditinjau Dari Prespektif Syariah - Muhammad Khoirul Rojiqin; Sugeng Nugroho Hadi; Yuana Tri Utomo (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2022)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dari e-service quality dan e-trust terhadape-customer loyalty dan pengaruh tidak langsung dengan melalui variabel intervening yaitu e-satisfaction pada konsumen Shopee Indonesia ditinjau dari prespektif syariah. Metode –Penelitian menggunakan metode penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantutatif. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner online Google Form. Jumlah sampel penelitian ini adalah 100 responden yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Tehnik pengolahan data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis koefisien korelasi, analisis regresi berganda, analisis jalur (path analysis), dan uji sobel dengan software IBM Statistik SPSS 25. Hasil –Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) e-service quality berpengaruh positif, sangat kuat dan signifikan terhadap e-satisfaction. 2) e-trust berpengaruh positif, kuat dan signifikan terhadap e-satisfaction.3) e-service quality berpengaruh positif, kuat dan signifikan terhadap e-customer loyalty. 4) e-trust berpengaruh positif, cukup kuat dan signifikan terhadap e-customer loyalty. 5) e-satisfaction berpengaruh positif, kuat dan signifikan terhadap e-customer loyalty. Pada uji sobel diperolah hasil bahwa 6) e-service quality berpengaruh positif, signifikan dan lebih besar terhadap e-customer loyalty melalui e-satisfaction. 7) e-trust berpengaruh positif, signifikan dan lebih besar terhadap e-customer loyalty melalui e-satisfaction.