Pengaruh Insentif Eksekutif, Karakter Eksekutif, Corporate Governance, dan ROA Terhadap Tax Avoidance - Supriyati Supriyati; Sri Hartiyah; Susanti Susanti (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2022)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif eksekutif, karakter eksekutif, kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kualitas audit dan ROE terhadaptax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 sampai 2020. Metode - Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung dalam perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 sampai 2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150 sampel penelitian dan didapat melalui sampel metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode regresi logistik. Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi dewan komisaris independen dan ROE berpengaruh positif terhadap tax avoidance, insentif eksekutif, karakter eksekutif, kepemilikan institusional, komite audit, kualitas audit tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.